Аналитика рынка | Фундаментальный и технический анализ от 01.11.2022

TTM ACADEMY
5 min readNov 1, 2022

--

Фундаментальный анализ

Начался новый месяц! Что же он нам преподнесет? Все криптованги сейчас активно напрягают свои способности, а мы просто посмотрим, что творится в мире, и на график, поскольку он — лучший ясновидящий на свете! Все, что запланировано на текущий месяц, уже тут, нам лишь остается словно палеографам верно истолковать эти письмена.

Ну что же, давайте расшифровывать будущее!

К концу неделе рынок неплохо подрос. Медведи ели удержали свои шорты, ну а кто-то вовсе остался без них. Ликвидации продолжают пугать своими цифрами, совокупные потери медведей по коротким позициям за неделю превысили $800 млн. Однако основная часть рынка — институциональные инвесторы, которые пока себя не особо проявляют.

Скриншот взят с сайта http://glassnode.com

Впереди у нас важный новостной фон, чуть ниже вы сможете посмотреть календарь событий. 2-го ноября в 21:00 появится заявление FOMC и будет опубликовано решение по процентной ставке в США. Аналитики ожидают повышение ставки на 0.75%, предполагаю, что ожидания оправдаются. ФРС по-прежнему ведет жесткую денежно-кредитную политику, и никаких заявлений о ее смягчении не было. Разве что пара высказываний представителей о сильной инфляции и последствиях рецессии.

Предшествующий рост криптоактивов считаю неслучайным, по моему видению до публикации протокола FOMC крипторынок еще может проявить силу, а потом мы увидим реакцию на выход данных.

Сентябрь и октябрь своим традициям не изменили. Подтвердили свой статус медведя и быка соответственно. Посмотрим, какой статус получит ноябрь.

К росту криптовалюты привела коррекция индекса доллара, который вновь начал расти, но BTC пока не стремится падать.

Важной новостью стала покупка Twitter Илоном Маском — плюс к ожиданиям внедрения криптоплатежей. За неделю Dogecoin подорожал вдвое до 12 центов за монету, а трейдер-ветеран Питер Брандт заявил об окончании медвежьего тренда для мем-криптовалюты.

Скриншот взят с Twitter

Во вторник Илон Маск опубликовал твит с картинкой, которая спровоцировала очередной памп.

Скриншот взят с Twitter

Но настроения широкой публики редко являются доминирующим фактором в ценообразовании. Так, обладающие 15% запаса всего предложения синие киты (>10 тыс. BTC) активно избавлялись от монет в последние два месяца.

С 2020 года локомотивом являются институциональные инвесторы (компании с вложениями от $1 млн). Если посмотреть на их поведение через призму криптовалютных фондов, то можно отметить сохраняющуюся с августа апатию.

Скриншот взят с сайта http://cryptocompare.com

Средний еженедельный приток в октябре составил малозаметные $730 тыс. При этом общий объем средств под управлением — вдвое меньше мартовского уровня, показатель достиг лишь $22,9 млрд.

Незаинтересованность в криптоактивах институциональными инвесторами связана с предстоящим решением ФРС по процентной ставке, так что выход данных может принести нам большие перемены.

Путем повышения ставки ФРС борется с инфляцией, побившей в этом году 40-летний рекорд. Вслед за подъемом ставки растет доходность по американским облигациям, что в условиях глобального экономического застоя и девальвации ряда национальных валют приводит к перетоку капитала в доллар США.

В случае очередного повышения ключевой ставки на 0,75% высока вероятность усиления данной тенденции, из-за чего Биткоину будет проблематично закрепиться выше уровня в $20 тыс.

Технический анализ

В этот раз хочу начать с индекса доллара DXY, который пока следует моим предположениям. Тем не менее, наблюдаю небольшую раскорреляцию с Биткоином. Но не будем забывать, что у нас начало нового месяца, а это всегда неопределенность, которую нужно переждать.

Ожидаю все тот же исход событий, что указан на графике. Доллар будут поднимать, ФРС нужен сильный доллар, крипта отреагирует соответствующе.

Теперь давайте посмотрим на наш главный цифровой актив!

Продолжаем движение в локальном восходящем канале, ожидаю рост до уровня $21534.71 — для меня на данный момент это максимальная точка роста, Возможен также поход к $22000–23000, но для этого главному активу необходимо закрепиться над отметкой $21534.71.

До выхода данных о решении по процентной ставке вероятность такого роста весьма велика. Также наблюдаю постепенное сужение диапазона изменения цены и весьма стабильные объемы.

Цена открытия новой месячной свечи находится на уровне закрытия предыдущей бычьей октябрьской свечи, что явно не отражает бычий настрой. В целом глобальная картина для меня остается негативной, я жду падения до указанных мною ранее уровней в $15000–12000.

Но хочу обратить внимание на монету LINK, которая уже достаточно продолжительное время находится во флете, наблюдаю за данным активом и жду от него сильной динамики.

Календарь ключевых событий на эту неделю

Среда 2 ноября

Новая Зеландия — Уровень безработицы (3 квартал) — 00:45 мск

Япония — Заседание комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии — 02:50 мск

Германия — Торговый баланс (сентябрь) — 10:00 мск

Германия — Уровень безработицы (октябрь) — 11:55 мск

США — Отчет ADP по уровню занятости в частном секторе (октябрь) — 15:15 мск

США — Решение ФРС США по процентной ставке — 21:00 мск

США — Дж. Пауэлл отвечает на вопросы — 21:30 мск

Четверг 3 ноября

Австралия — Торговый баланс (сентябрь) — 03:30 мск

Великобритания — Составной PMI S&P Global/CIPS (октябрь) — 12:30 мск

ЕС — Уровень безработицы (сентябрь) — 13:00 мск

Великобритания — Решение Банка Англии по процентной ставке — 15:00 мск

США — Торговый баланс (сентябрь) — 15:30 мск

США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице — 15:30 мск

Великобритания — Выступление главы Банка Англии Бейли — 17:15 мск

США — ISM Services PMI (октябрь) — 17:00 мск

Пятница 4 ноября

ЕС — Председатель ЕЦБ Лагард выступит с речью — 12:30 мск

Великобритания — Выступление представителя Банка Англии Пилла — 15:15 мск

США — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (октябрь) — 15:30 мск

США — Уровень безработицы (октябрь) — 15:30 мск

Канада — Уровень безработицы (октябрь) — 15:30 мск

Канада — Индекс деловой активности (PMI) Ivey (октябрь) — 17:00 мск

США — Общее число буровых установок в США от Baker Hughes — 20:00 мск

Анна Сухарькова

Сайт TTM Academy | Тренинг «Системный трейдинг»

--

--

TTM ACADEMY

🚀Ваш уверенный старт в мире криптовалют